口腔医学院党总支书记刘媛作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

【发布时间:2019-11-21 】 【点击数:

为认真贯彻落实省委、省委教育工委及学校关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,根据习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,11月7日下午口腔医学院党总支书记刘媛在口腔医学院学院楼会议室作了题为《不忘初心,牢记使命——在加强和改进大学生思想教育政治工作中当先锋做表率》的专题党课。学校第三巡回指导组组长邱健出席会议,口腔医学院学生党支部全体党员、入党积极分子和学生代表聆听了此次党课。

首先,刘媛书记从本次党课活动的意义着手,向在场的老师和学生代表阐述了自己对于“不忘初心,牢记使命”的理解,并对我院如何为高校思想政治工作提供强大动力提出了意见。刘媛书记表示我们应始终践行习总书记提出的“四个服务”,因为高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这些根本问题,因此,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

接着刘媛书记从我院思政调查问卷中分析得出我院对大学生思想政治工作仍存在些许不足:学生理想信念教育需要进一步强化;部分学生有务实功利的思想行为,大学生党员的先锋模范作用还不够突出;部分学生对思想政治教育活动主渠道作用认同感不足,课堂上不用心学习不主动思考;日常思想政治教育覆盖面还不够广,针对性还不够强;专业课教师课堂思想政治引领不足,专业课育人作用发挥不够这五大问题。

最后刘媛书记针对上述问题提出了改进思路与措施:一要加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育;二要构建风清气正、和谐有序的育人环境;三要扩大思想政治教育的覆盖面、受益面;四要形成思想政治教育协同育人机制;五要加强教师队伍建设,提高育人意识和育人本领。

本次党课围绕着立德树人的根本任务,秉承着不忘为党育人的初心、牢记为国育才的使命圆满结束。支部党员、入党积极分子、学生代表纷纷表示本次党课让他们受益良多,他们表示会在未来的学习工作中不忘初心,牢记使命,开拓创新,积极工作,在加强和改进大学生思想政治教育的实践中当先锋做表率,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗,将我们伟大的祖国建设得更加繁荣富强。