口腔医学院
大医首页 | 站点地图
本站搜索
Quick Menu
快速返回
本站位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 思想政治工作 >> 正文
浏览文章【字号: 】 【我要打印

“缅怀革命先烈 弘扬民族精神” --青年说

【发布时间:2019-04-08 】 【点击数: 


4月7日早上,学院社会实践部组织同学们一起去旅顺口区万忠墓扫墓并祭典逝去的灵魂们。讲解员对旅顺口区近代史的讲述,将我们带回了那个战乱的时代,残忍的日本侵略者侵略我国领土,屠杀旅顺人民,在这种恐惧面前,各位先烈没有屈服,而是积极地反抗,他们那钢铁般的意志让我们深感敬佩。此后,大家来到万忠墓纪念碑前,每个人献花并默哀三分钟,悼念英灵,用千纸鹤和白花以表对逝去的英灵的缅怀。

是的,我们是处于一个没有战乱的和平年代,我们每日衣食无忧,享尽祖国母亲对我们的厚待,但是有不少温室里的花朵已经忘却了历史,更将历史给我们的惨痛教训抛之脑后,这难道不是对先灵们的辜负吗?幸而,通过这次难得的机会,我得以了解旅顺近代史,激发内心的爱国主义精神,希望我们每个新时代的青年人都能弘扬先辈们的英雄主义精神,肩负起国家民族的希望,继往开来,共创辉煌。

——高瑞

 

苍松掩遗体,翠柏慰英灵。又是一年清明至,跟随口腔医学院扫墓活动,我来到了万忠墓,这个英雄安息的地方。或许随着时间的流逝,先烈的付出在新一代华夏子弟心中会有些许模糊,不过我想这也是历年扫墓终不断的原因所在——缅怀革命先烈,争做祖国新栋梁。手捧自己亲手所做的千纸鹤与小白花默哀于墓前,我思考究竟是怎样的力量让他们奋不顾身,鞠躬尽瘁,死而后已。默哀结束后,我一抬头便看见这蓝天白云,看见同学们的懵懂脸庞,我明白了驱动先烈们奋不顾身的是作为一个中国人热爱自己祖国的心。活动结束后,我又再一次穿越万忠墓纪念馆,回顾往昔种种,心中不免万分悲痛。不过,我坚信过往的屈辱以及先烈的付出将会成为我们新一代祖国青年前进的动力,中华民族理应崛起,东亚病夫早已不负存在,我们一定要大步向前,共创祖国美好未来!

——黄馨月

 

参观纪念馆时,首先看到的是北洋水师的介绍和炮台,之后听着讲解员引人入胜的介绍,对这段历史有了深刻的了解。印象最深刻的是慈禧太后为了庆生而做出的无理举动,感受到了那个年代的迂腐与盲目,也庆幸自己能生活在这样美好开明的时代中。后一个展厅展示了当年日本军队侵占领土,屠杀人民的恶行,那些触目惊心的画面,展示出人性黑暗的一面,也更表现出中国人民反抗时的大无畏精神,他们为自己内心的光明和正义而奋起反抗,直到生命的最后一刻。最后向万忠墓的墓碑献花时,我的内心翻涌起崇高的敬畏之情,敬佩他们英勇的壮举,敬佩他们赤诚的爱国之心。

生活在这样的和平年代,我们不应该只想着过安逸的生活,而是应该时刻提醒自己美好的生活是用多少革命先烈们的鲜血与牺牲换来的,勿忘国耻,牢记使命,方能为这个国家做出更大的贡献!

 Copyright (C) Since 2013, 大连医科大学口腔医学院

Designed by network center of DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-86110394