口腔医学院组织开展实验室突发事件应急演练培训

【发布时间:2021-06-29 】 【点击数:

为进一步提高实验室安全管理水平,提升实验人员对实验室各类突发事件的应急处理能力和自我保护能力,按照省教育厅和学校安全工作相关要求,口腔医学院组织全体实验学生及相关教师开展了实验室突发事件应急处置办法培训及应急演练活动。

此次活动内容包括两部分,第一部分为实验室突发事件应急处置办法培训。6月25日中午,在学院会议室,实验室管理办公室李楠老师对学院实验室安全管理应急预案内容进行了介绍,对实验室中容易发生的火灾、触电、化学品灼伤、机械性损伤、烧伤等安全事件的应急处置办法进行了讲解。

第二部分为干粉灭火器、灭火毯和紧急喷淋洗眼装置使用操作培训演练。首先组织师生观看了灭火器、灭火毯和紧急喷淋洗眼装置使用操作视频,讲解了这些器材的适用范围、操作方法及注意事项。随后于6月28日上午,在学院走廊大厅,组织学生参加了实际操作演练。演练过程科学规范、配合顺畅、安全有序,起到了教育示范效果。

最后,口腔医学院副院长王福对本次培训做了总结,他首先肯定了演练的重要作用,指出本次实验室安全应急演练有助于增强师生实验室安全意识,有助于师生掌握逃生、自救、互救的基本方法,有助于提高师生处理实验室安全紧急突发事件的能力。希望师生们在今后的教学科研实验过程中进一步关注实验室安全,增强安全防范能力,以安全稳定的实验室环境庆祝中国共产党百年华诞。